О карьере в новых реалиях: как справиться со страхом потери работы

Для кого эта статья:

  • Для тех, кого устраивает текущая работа, но есть не подкрепленный обстоятельствами страх ее завтра потерять
  • Для тех, чей работодатель переживает нелегкие времена, и есть объективная причина задуматься о поиске новой работы
  • Для тех, кто трудится на нелюбимой работе, но боится поменять что-то в жизни из-за страха перед неопределенностью

Психика человека устроена таким образом, что будущее пугает нас своей неизвестностью. И чаще всего нам кажется, что прекрасное далёко не такое уж и прекрасное. Особо ярко тревожность может проявляться в отношении карьерных перспектив. Наша команда постаралась собрать для вас несколько советов, которые помогут пройти путь карьерных перемен максимально безболезненно.

Совет №1: Дайте себе время адаптироваться

Мир меняется так быстро, что запланированное вчера сегодня становится неактуальным. Помните: главное, что у вас есть, — это вы сами. Поэтому так важно начинать любые изменения с бережного отношения к самому себе. Не давите на себя и двигайтесь в комфортном ритме.

Совет №2: Заранее рассмотрите разные исходы событий.

Мысленно обдумайте все возможные варианты – и самые оптимистичные, и самые пессимистичные. В первом случае вы значительно снизите уровень своей тревоги, а во втором – подготовите план действий на экстренный случай. Моделирование будущего также подготовит ваш мозг к возможным изменениям, что поможет в случае негативного сценария уменьшить уровень стресса и действовать с максимально «холодной головой».

Практическое задание:

Возьмите лист бумаги и опишите свое карьерной будущее, каким вы бы хотели его видеть. Например, вы можете написать про руководящую должность или высокий заработок. Опишите ваши планы как можно подробнее и эмоциональнее — это зарядит вас и вдохновит продолжать двигаться вперед. Перечитывайте это письмо всякий раз, когда становится страшно и закрадываются сомнения в принятом решении.

Совет №3: Выпишите свои сильные стороны

Иногда все мы страдаем от «синдрома самозванца» - явления, при котором человек не верит в собственные силы и приписывает свои достижения совпадениям и удаче. Особенно часто «самозванцы» любят сравнивать себя с другими (конечно, не в свою пользу). Побороть этот недуг можно одним единственным способом – перестать оглядываться на других и начать ценить свой уникальный опыт. Подумайте – возможно, вы отличный командный игрок или непревзойденный коммуникатор. Можно даже попросить коллег рассказать вам, какие профессиональные компетенции они в вас видят. Они могут ценить в вас то, про что вы даже не догадываетесь.
Помимо того, что это поднимет вашу самооценку, вы еще и получите целый список личностных и профессиональных талантов, который точно можно будет «подсветить» на собеседовании.

Совет №4: Вдохновляйтесь удачными историями смены профессии

На этот случай у нас есть целый раздел новостей с историями успеха бизнесменов, блоггеров и актеров – обычных людей, который смогли добиться небывалых высот. Самый богатый человек в мире — Джефф Безос — работал финансистом на Уолл-стрит, прежде чем основать Amazon. А известный дизайнер Вера Вонг была фигуристкой и журналисткой до того как стала шить свадебные платья в 40 лет. Эти примеры заставляют поверить, что построить карьеру можно в любом возрасте. А еще в таких историях можно найти ценные советы для рефлексии.