Глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил первый туристический полёт в космос. Что это означает для его компании и для всей индустрии космического туризма?

14 июля 2021

Глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил первый туристический полёт в космос. Что это означает для его компании и для всей индустрии космического туризма.
Глава американской компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон в минувшее воскресенье 11 июля совершил космический полёт на космолёт VSS Unity. Virgin Galactic развивает одну их самых перспективных индустрий на рынке - космический туризм. Сам Брэнсон, кажется, стал одним из первых галактических путешественников, обогнав в этом экс-главу Amazon Джеффа Безоса (прим. его полёт назначен на 20 июля).
Стремительный взлёт и не менее стремительное падение.

Отдельно стоит отметить то, что на следующий день после полёта акции Virgin Galactic на биржевых торгах стремительно взлетели - на 28,4% на торгах в Санкт-Петербурге и на 9,8% на премаркете США. Представители компании даже объявили о планах провести SPO на $500 млн. Но к открытию Нью-Йоркской биржи акции рухнули на 10%.

Впрочем, это не первый «провал» для Virgin Galactic. Дело в том, что компания в последний год находилась в довольно неоднозначном положении. В прошлом году Брэнсон пообещал отправиться в полёт в первом квартале 2021 года. Эта дата несколько раз переносилась, что привело к снижению доверия инвесторов и падению стоимости акций с 44$ до 16$.

По прогнозам аналитиков, в ближайшее время Virgin Galactic не удастся выйти на самоокупаемость. Компания планирует запустить регулярные рейсы к началу 2022 года, но их стоимость все ещё остаётся достаточно высокой, поэтому пока полеты в космос вряд ли станут популярны среди туристов.

Сами инвесторы пока также с осторожностью финансируют подобные проекты. Это связано в первую очередь с тем, что рынок космического туризма только формируется, и спонсорам крайне трудно определить, какая же компания станет бенефициаром этого бизнеса. Но уже сейчас ясно, что эта индустрия будет приносить миллиарды своим владельцам. Например, исследователи американского инвестбанка Morgan Stanley считают, что к 2040 году заработок компаний на этом виде туризма достигнет $1 трлн. Если проводить аналогию, то сейчас эта индустрия сравнима с индустрией электроавтомобилей 10 лет назад.

Пока что главными претендентами на первенство в космическом туризме занимают Virgin Galactic, Blue Origin (принадлежит Джеффа Безоса) и SpaceX (проект Илона Маска).

P.S не можем не упомянуть, что «Симпсоны», как всегда, заранее все знали. Авторы сериала предсказали суборбитальный полет Ричарда Брэнсона ещё 7 лет назад (серия «Война искусства»).

Работа по профессиям