Антикризисная поддержка от Promopoisk: бесплатное размещение вакансий на сайте Подробнее

Айтишники тоже плачут: в индустрии наблюдается сокращение кадров

17 июня 2022

Cтартап-компании перестали нанимать новых сотрудников

Медиакомпания Protocol провела исследование, результаты которого показали, что российские стартап-компании перестали нанимать новых сотрудников и значительно сократили свои команды. О подобной ситуации заявили более 60 компаний с рекордной стоимостью, огромными целями по найму и амбициозными планами масштабирования проектов. Аналитики Protocol считают, что инвесторы и основатели таким образом пытаются минимизировать ущерб от грядущего экономического спада и даже рецессии.

Серьезности ситуации добавляет то, что подобные меры коснулись не только молодых российских стартапов. Например, Netflix и Salesforce несколько недель назад рассказали о заморозке своих проектов и сокращении команд. Монополисты некоторых индустрий – Microsoft и Snap, также замедлили найм сотрудников после подведения итогов квартальной работы.

Исследование Protocol базируется на отчете авторитетного краудсорсингового сервиса отслеживания увольнений Layoffs.fyi. В аналитической сводке был подведен итог – под сокращение попало более 16000 человек. Это наивысший показатель в технической отрасли с января 2021 года. Кроме того, Protocol сообщил о том, что акселератор стартапов Y Combinator разослал основателям своих проектов письма, в которых предупредил о тяжелых грядущих временах.