Антикризисная поддержка от Promopoisk: бесплатное размещение вакансий на сайте Подробнее

Что имеем мы не ценим: топ-5 зарубежных компаний, которые больше всего пострадали от ухода с российского рынка

23 августа 2022

После февральских событий мировая экономика не просто попала в зону турбулентности, а вошла в крутое пике с итогом в виде катастрофы для международных компаний. Проблемы с логистическими поставками, нестабильный валютный курс, а также общая напряженная геополитическая обстановка заставили компании покинуть российский рынок. Последствия такого радикального решения ощутили на себе даже такие гиганты как MacDonald’s, Microsoft и IKEA. Наша команда провела расследование, чтобы оценить потери корпораций от ухода из России и понять, кто же в итоге больше потерял – россияне или зарубежный бизнес

1. MacDonald’s.

О своем уходе из России представители компании заявили в начале лета. Напомним, первая точка сети ресторанов быстрого питания открылась в Москве 31 января 1990 года. Преемником «Мака» в России стала сеть «Вкусно и точка». Ее новым владельцам удалось сохранить многие привычные позиции в меню, однако стоит помнить, что MacDonald’s – это не просто еда, это еще и корпоративные стандарты. Пока во «Вкусно и точка» продолжают работать бывшие сотрудники, большой разницы потребитель не чувствует. Но со вренем уровень обслуживания, вероятно, сильно снизится. Что же касается материального ущерба, корпорации уход из России обошёлся в копеечку, точнее – в $4,01 млрд. Одна только продажа бизнеса в России обернулась для McDonald’s убытком в $1,2 млрд.

2. Microsoft

IT-корпорация Microsoft также решила свернуть бизнес в России. О своем решении компания сообщила в марте. Судя по последним финансовым отчетам, за 5 месяцев потери Microsoft составили $126 млн — в эту сумму вошли в том числе выплаты выходных пособий российским сотрудникам и потери от обесценивания активов.

3. Philip Morris International

Один из крупнейших игроков на табачном рынке Philip Morris International находится в самом начале процесса ликвидации российских подразделений. Однако в компании это действие уже сейчас называют «болезненным». Российский рынок для производителя был одним из ключевых - седьмой для Philip Morris по величине, а доля продукции табачной компании на российском рынке составляет 27%.

4. H&M

Шведский ритейлер H&M довольно долго теплил в сердцах россиян надежду на скорое открытие магазинов. Однако в начале летнего сезона все же было объявлено о закрытии сети. Для компании это решение означает убытки в размере $190 млн.

5. IKEA

Чувствовать себя как дома у IKEA в России теперь вряд ли получится – после «временного» закрытия магазинов весной компания объявила о распродаже и полном уходе из страны. По словам представителей мебельного ритейлера, это решение далось нелегко – в этом году компания прогнозирует потери в размере 123 млр руб.

Что в итоге? Для россиян уход крупных компаний грозит потерей огромного количества рабочих мест, ростом цен на товары и существенным снижением качества жизни. Для зарубежного бизнеса же несмотря на внушительные цифры прощание с российскими деньгами ничем страшным не обернется. В среднем, Россия приносила около 10% доходов корпорациям. Их потеря, конечно, неприятна, но несмертельна.