В Яндекс.Дзен теперь можно зарабатывать на видео

Яндекс.Дзен упростил правила монетизации для авторов и блогеров, выкладывающих на платформу свои видео. Раньше Яндекс платил только за размещение статей.

Запуск нового видеоформата произошёл ещё в сентябре 2019 года. Тогда разработчики в тестовом режиме опробовали новую функцию на небольшом количестве блогеров. Эксперимент показал хорошие результаты - проект по популярности обошёл формат нарратива, имевшего самые высокие показатели вовлеченности. За год к платформе присоединились 4000 видеоблоггеров, которым, в сумме, Яндекс.Дзен заплатил более 1 миллиарда рублей. В связи с позитивными показателями разработчики увеличили хронометраж видео до 60 минут. Сейчас же создатели проекта решили интегрировать в видеоролики рекламу.

Возможность заработать на своём контенте будет доступна каналам с подключённой монетизацией. Доход от размещения рекламы будет перечисляться на счёт канала.

На первых порах рекламу будут видеть только те пользователи, которые пользуются сервисом через компьютеры. Представители Яндекса уверяют, что реклама будет соответствовать интересам пользователей, а её тип будет определяться рекламодателем.

Также Яндекс упростил алгоритмы монетизации. Если раньше каналу было необходимо набрать 7000 дочитываний для получения минимальной прибыли, то новый показатель будет учитывать общее время, которое пользователи проводили в видео и статьях. Если общее время чтения и просмотра достигает 10 000 минут — ему успешно подключат рекламу. Для сравнения, ранее требуемые 7000 дочитываний равнялись 12 000 минут чтения.

27 апреля 2020