В Госдуме рассмотрят законопроект об удалённой работе

В минувший вторник 16 июня на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект, регламентирующий отношения работодателя и сотрудника «на удаленке». Документ предполагает введение таких понятий как «временная дистанционная работа», «постоянная дистанционная работа» и «комбинированная дистанционная работа». Кроме того, будут закреплены временные рамки нахождения «на рабочем» месте.

По заявлению авторов законопроект позволит облегчить процесс перехода к дистанционной организации рабочего процесса. Например, сотруднику не потребуется цифровая подпись для заключения договора о найме. Кроме того, он сможет выбрать удобную для себя форму документа - электронную или бумажную.

Инициаторы законопроекта планируют убрать из нормативного акта устаревшие и избыточные регламенты. Например, теперь сотрудник сможет выполнять свои обязанности из любой точки мира, главное условие - наличие стабильного Интернета. До этого норматив требовал указания точного места удалённой работы.

Одно из ключевых нововведений касается параграфа о том, что сотрудник «на дистанционке» не обязан быть круглосуточно на связи и отвечать на звонки и электронные письма в свободное от работы время. Комитет Совфеда по конституционному законодательству одобрил черновой вариант законопроекта. Его могут принять до конца текущей сессии Госдумы.

В Госдуме рассмотрят законопроект об удалённой работе
19 июня 2020