Итальянцы подали в суд на Apple из-за умышленного замедления старых смартфонов

02 февраля 2021

Похоже, что репутацию IT-гиганта Apple снова поставили под удар. 26 января этого стало известно о том, что итальянская группа по защите прав потребителей Altroconsumo подала коллективный иск на компанию. В заявление говорится, что производитель намеренно замедлял работу IPhone старших версий, таким образом стимулируя людей покупать новые дорогостоящие гаджеты. Общую сумму нанесённого ущерба истцы оценили в €60 млн. Примечательно, что инициативная группа ранее уже обращалась с аналогичным заявлением в суды других европейских государств. Сообщается, что потерпевшую сторону поддержала европейская группа по защите прав потребителей Euroconsumers.
Главным образом, обвинения активистов касаются устройств моделей iPhone 6 и 6 Plus, 6s и 6s Plus. Смартфоны шестого поколения были выпущены в 2014 года, общее же число проданных в Италии гаджетов составляет 1 миллион экземпляров. По утверждению истцов, компания злонамеренно оснащала телефоны аккумуляторами, имеющими тенденцию к потере способности держать заряд. В 2014 году компания попыталась урегулировать ситуацию, выпустив обновление программного обеспечения. Однако, инженеры Apple были вынуждены пойти на значительное снижение производительности гаджетов.
Несколькими годами ранее к суду с иском против Apple обратились и жители США. Тогда компания решила пойти на мирное соглашение и выплатила пострадавшей стороне $500 млн компенсации.
Эльс Бруггеман, глава европейской группы по защите прав потребителей встала на защиту итальянцев и заявила, что, выпуская обновление, компания убегала от ответственности за качество товара. По словам Бруггеман, «итальянские пользователи IPhone заслужили уважение и справедливость не меньше, чем американские».
Кроме того, представители Euroconsumers подчеркнули, что группа безуспешно обращалась к Apple с предложением урегулировать конфликт во вне судебном порядке. Теперь же компании, возможно, придётся выплатить компенсацию в размере до €180 евро.

Работа по профессиям