Идеальная стажировка: как получить навыки и знания, которые станут стартом для карьеры мечты?

16 апреля 2021

Всем нам известны саркастические мемы и анекдоты о вакансиях, при описании которых работодатель требует опыт работы от 100 лет, наличие прав управления сверхзвуковым истребителем, нобелевскую премию по литературе как преимущество, понимание основ термоядерного синтеза и владение языком эсперанто не ниже уровня upper-intermediate. Взамен же предлагают обшарпанное кресло и работу за еду.

Конечно, всё перечисленное очень уж утрировано, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Реалии современного мира таковы, что соискатель работы, помимо полученных в учебном заведении или на разного рода курсах знаний, должен предложить работодателю целый набор практических навыков и понимание особенностей избранной профессии. Для этого и существуют стажировки.

Что такое стажировка? В классическом понимании – это разновидность дополнительного профессионального образования, призванная закрепить ранее полученные знания и умения. Целью стажировки является помощь молодому специалисту в получении практического опыта работы в конкретной сфере.  

Таким образом стажировки помогают набраться необходимого опыта, получить плюс в свои резюме и карму, и благодаря этому в будущем устроиться на работу мечты. Основное преимущество стажировки заключается в том, что сотрудник имеет возможность обучаться непосредственно в процессе производственной деятельности. То есть это период, когда специалист одновременно обучается и на практике овладевает трудовыми навыками в новых для себя условиях.

Кому необходима стажировка?

1. Первое трудоустройство. Недавний студент получает определённую теоретическую подготовку и знания по своей специальности, но ему, безусловно, недостаёт практических умений по причине отсутствия опыта. Под мудрым руководством опытного наставника в реальных трудовых условиях практическое обучение полезное, эффективное и быстрое;

2. Опасные или вредные условия. В случае, если человек приступает к работе в таких условиях, ему непременно необходим определённый период контроля со стороны умудрённых опытом кураторов, которые помогут сориентироваться на новом месте работы, избежав в будущем возможных случаев производственных травм либо вреда здоровью.

3. Изменение рабочего места. Если специалист поменял не работодателя, а только перешёл на другую должность, к примеру, в другой отдел, взял на себя иные обязанности или, может быть, получил повышение, ему обязательно будет нужно время, чтобы вникнуть в новую обстановку. Лучше всего для этого подходит стажировка.

Как видите, стажировка - это идеальный вариант, как для начала карьеры, так и для её нового витка. Но спасение утопающего является делом рук самого утопающего, а поиск стажировки, соответственно, делом рук самого стажёра. Дело это не такое уж простое, каким может показаться на первый взгляд. Многие российские компании используют стажировку, чтобы на время принять в штат специалиста, который разгрузит задачи текущих сотрудников, а в будущем нанять лучших из стажёров на работу. Но как найти оптимальный вариант и компанию, которая идеально подойдёт именно вам? Есть несколько советов.

На что обратить внимание при поиске идеальной стажировки?

1. Возраст предприятия, его репутация и размеры. Между работой в мелком стартапе и большой международной корпорации есть существенная разница. Необходимо заблаговременно определиться, какой путь ближе для вас. При первом варианте у вас будет больше шансов проявить себя и стремительно взмыть по карьерной лестнице, при втором вы сможете получить внушительную запись в резюме и полезные рекомендации.

2. Отзывы. Непременно просматривайте отзывы о компании, куда намерены устроиться. Информация от работающих там сотрудников поможет заблаговременно выяснить, с какими потенциальными трудностями есть шанс столкнуться. Конечно, отыскать такие данные не всегда представляется возможным, ведь зачастую их попросту нет. Тем более, когда речь идёт о молодом предприятии.

3. Соответствие ваших интересов и выбранной специальности. Прохождение стажировки, особенно безвозмездной, должно способствовать получению новых знаний и закреплению уже существующих. Это должно быть полезное для карьеры и интересное для вас время. 

4. Уровень заработной платы. Тут уж предстоит решить, что для вас в приоритете: зарплата либо же рекомендации. Отталкиваясь от этого и стоит искать стажировку. Далеко не каждая достойно оплачивается, однако если у вас есть возможность, желание и время трудиться на конкретной должности, необходимо к ним присмотреться.

5. График работы. Как правило, в первую очередь студенты, предпочитают гибкий график, однако не каждый работодатель может его предложить. В таком случае нужно решить, сможете ли вы совмещать обучение и стажировку. Не забывайте, что в сутках всего 24 часа и отдыхать тоже нужно.

Когда вы определились, чего же хотите от будущей стажировке, можно приступить непосредственно к поиску, но где же искать? Есть несколько вариантов.

Где искать стажировку мечты?

1. Необходимо просматривать сайты компаний, трудоустройство в которые вам потенциально интересно. Там нередко появляется информация о программах стажировок. Также не забудьте подписаться на социальные сети компаний, в которых хотите работать;

2. Информацию о вакансиях и занятных стажировках можно найти на специализированных сайтах для поиска работы. Например, на Promopoisk, где соискателей ежедневно ожидают десятки новых вариантов для интересных стажировок, как в России, так и за рубежом;

3. Если на сайте интересующего вас предприятия нет нужной информации, то не нужно стесняться. Напишите им сами и поинтересуйтесь возможностью пройти стажировку, а также её условиями. Почти в каждой крупной компании, а тем более международной корпорации есть вакансии для стажёров.

4. В случае, если вас терзают сомнения касательно сферы деятельности, специальности и своего будущего в компании, то выбирайте исключительно краткосрочные стажировки. Именно таким образом вы сможете попробовать на практике выбранное направление и понять, подходит ли оно вам.

После того, как вы непременно отыщете идеальную стажировку, необходимо распланировать целый ряд этапов, которые предстоит пройти для её успешного завершения.

Этапы похождения стажировки.

1. Заключение трудового договора. Срочного со студентом-стажёром или обычного с оговоркой о прохождении стажировки для переведённого или вновь принятого сотрудника;

2. Проведение первичного инструктажа о технике безопасности и охране труда. Прохождение инструктажа обязательно фиксируется в соответствующем журнале;

3. Назначение наставника-куратора. В его роли может выступать опытный сотрудник, наблюдающий и проводящий обучение практическим навыкам;

4. Непосредственно стажировка. Работа под руководством и наблюдением наставника;

5. Испытание по итогам стажировки. Оно, как правило, включает в себя проверку эффективности обучения в форме экзамена, зачёта, опроса, оценки результатов работы;

6. Допуск к постоянной самостоятельной работе на общих основаниях. Сопровождается выдачей удостоверения о прохождении стажировки.

Всё вышеперечисленное станет большим подспорьем для успешного поиска и прохождения той самой стажировки, которая позволит вам начать успешную и амбициозную карьеру. И помните. Иногда новая работа — это любовь с первого взгляда, иногда — со второго или с третьего. Потому стажируйтесь, пытайтесь, ищите себя и успех непременно придёт к вам. 

Работа по профессиям