Сколько зарабатывает главный урбанист страны Илья Варламов?

28 апреля 2021

Илья Варламов широко известен в нашей стране и за ее пределами не только своей фирменной прической. Обличающие и колкие высказывания блогера уже давно стали ночным кошмаром нерадивых мэров, губернаторов и даже президентов. Мог ли некогда начинающий автор фотоблога в «Живом журнале» представить себе, что однажды Forbes назовёт его имя самым прибыльным персональным брендом в стране? Мы не знаем, но зато мы точно знаем о доходах главного урбаниста России. И сегодня проект Promopoisk с радостью поделится результатами своего расследования с вами.



Елки, «темные кухни» и рекламное агентство

Илья Варламов родился в семье обычных советских инженеров. Вопреки тому, что его родителям часто приписывают статус богачей, сам Варламов говорит, что его отец до самой пенсии проработал в логистике, а мама трудилась поваром в столовой.

Мальчику не нравилось учиться в школе, однако у него был природный талант к рисованию. Поэтому один из педагогов посоветовал Илье поступать в архитектурный. Эта идея юноше понравилась, и он без особого труда прошёл вступительные в МАРХИ. С самого первого курса будущий архитектор занимался фрилансом. Вместе с университетским другом парень даже открыл собственную мини-студию дизайна - iCube. В то время было сложно найти толковых специалистов в этой области, поэтому на парней быстро вышел крупный частный заказчик, а за ним - «Билайн», аэропорт Домодедово и другие. Так за год доход обычного Московского студента достиг 300000 рублей. Уже в 22 года Варламов пересел на Lexus GS300 и купил квартиру в многоэтажном жилом комплексе.

В 2008 год на страну обрушился кризис, клиенты быстро исчезли. Для iCube наступили темные времена. Владельцу пришлось распустить всех сотрудников и с позором бежать (буквально), не заплатив за аренду своего офиса на Винзаводе. Так закончилась история студии. Но сам Илья руки не опустил - решил путешествовать и развивать собственные проекты.


Ещё за пару лет до кризиса парню в руки попался простенький фотоаппарат Canon. Будущий блогер брал его во все свои путешествия, чтобы потом делиться яркими кадрами со своими друзьями и родственниками. Вскоре Варламов решил, что эти кадры будут интересны и другим людям. В Яндексе он забил запрос «самая популярная площадка для фотоблога в Интернете», и вышел на Живой журнал.

В 2008 год, когда в стране особо обострилась политическая ситуация, фокус блога сместился с путешествий на репортажи с мест событий (митингов, задержаний, протестных акций). Публика с интересом отнеслась к работам независимого интернет-корреспондента. За достаточно короткий промежуток времени блог монетизировался и даже позволил автору полноценно содержать семью - в месяц ЖЖ Ильи приносил около 200000 рублей.

После одной из поездок в Копенгаген блогер настроился активно развивать тему урбанистики. Очевидно, это было одно из самых правильных его решений в жизни. Непредвзятая «прожарка» подходов к обустройству городов быстро захватила интерес подписчиков. Она же стала и одной из главных причин проблем с властью и законом (хотя однажды Варламов благодаря своему репортажу чуть не стал мэром Омска, но это уже другая история).

В 2013 году после путешествия в Африку Варламов настроился покорять велобизнес и заниматься поставками велосипедов фирмы Peugeot. Однако после падения курса рубля в 2014 это стало не выгодно. Тогда предпринимательская интуиция подсказала блогеру обратить своё внимание на продажу ёлок. Деревья - в отличие от велосипедов, товар сезонный, который пользуется спросом каждый год. Эта гипотеза действительно не подвела. Продажа датских елей (именно там их закупает Варламов) быстро пошла вверх, и блогер даже запустил собственную сеть франшиз, которая до сих пор приносит ему значительные суммы.

В 2016 популярность Живого журнала стала стремительно падать. Тогда Варламов решил перенести свою активность на YouTube. Сам блогер признался, что нужно было покорять эту площадку намного раньше - Варламов видит в ней огромную перспективу для развития личного бренда. К слову, сейчас на канал Ильи подписано 2,3 млн человек.

Сколько?

Так сколько же зарабатывает «гроза Московской мэрии»? Мы предлагаем рассмотреть отдельно каждую статью доходов Ильи.

1. YouTube. Блогерская активность - это по-прежнему один из главных источников заработка урбаниста Варламова. Рекламный пост в Instagram сторис Ильи стоит от 50 000 рублей, видео на YouTube (с выездом на место съемок) - до 1,2 млн рублей. По словам самого блогера, в год реклама приносит ему около 60 млн рублей выручки.
2. Рекламное агентство «Авторские медиа», которое Варламов развивает вместе со своей подругой и женой оппозиционного политика Максима Каца приносит в копилку мужчины ещё порядка 25 млн рублей.
3. «Темная кухня». В 2018 году Варламов стал еще и фудтех-бизнесменом. Совместно с экс-главой Uber Eats Михаилом Рейдером главой фармацевтического предприятия «Колибри» Вадимом Гинзбургом он запустил доставку еды под брендом «Варламов Есть». Проект работает в формате dark kitchen: это сеть локальных кухонь в разных точках Москвы, из которых блюда собственного приготовления доставляют на дом заказчикам за 15-20 минут. За год выручка Варламова от «темных кухонь» предприятия составляет порядка 50 миллионов рублей.
4. Елки. Как мы уже упоминали ранее, продажа ёлок - это не причудливое хобби Ильи Варламова, а полноценная франшизная сеть, которая за сезон приносит предпринимателю около 5 миллионов рублей.

Суммируя эти пункты, нетрудно подсчитать, что годовой доход Варламова стремится к сумме в 150 миллионов рублей. В одном из интервью блогер отшутился, что не считает себя богатым человеком. Мы же призываем Илью перестать скромничать, цифры в данной ситуации говорят сами за себя

Работодателям
Найди работу мечты