На Google снова подают в суд - в этот раз компанию обвинили в дискриминации женщин.

04 июня 2021

Наша Команда уже несколько раз писала о судебных исках, с которыми чуть ли не каждую неделю сталкивается монополист технологического рынка - компания Google. Вот и сейчас IT-гиганту придётся воспользоваться услугами адвоката. На этот раз дела обстоят куда серьезнее, ведь в суд обратились сами сотрудники. Точнее, сотрудницы. В минувший вторник суд Сан-Франциско одобрил коллективный иск, в котором компанию обвиняют в намеренном занижении оплаты труда женщин. Установить справедливость решились 4 бывшие сотрудницы Google, которые выступают от лица 11 тысяч девушек, работавших на корпорацию с 2013 года.

Коллектив истцов уверяет, что работодатель нарушил Закон о равной оплате труда, заплатив им меньше, чем их коллегам-мужчинам. Общую сумму ущерба оценивают в 600 миллионов долларов. Заявительницы также считают, что компания дискриминирует женщин и при выборе кандидатов на повышение - ими чаще становятся мужчины. По словам бывших сотрудниц, в год они получали на 16 800 долларов в год меньше, чем их коллеги мужского пола на аналогичной позиции.

Келли Дермоди - юрист, представляющий интересы стороны истца, назвала день обращения в суд «знаменательным и прекрасным». Она также отметила, что: «Положительное решение суда докажет, что компаниям пора ставить во главу угла справедливую оплату труда женщин, а не трату денег на борьбу с ними в юридических инстанциях».

Отдельно стоит отметить, что Google уже был втянут в аналогичные тяжбы в феврале этого года. Тогда IT-лидеру пришлось достичь согласия с Министерством труда относительно компенсации и дискриминации при найме на работу в департаменты в Калифорнии и Вашингтоне. Сумма компенсации тогда составила более 2,5 миллиона долларов. Ее разделили между собой 5500 соискателей, которым отказали в сотрудничестве по тем или иным вне профессиональным причинам.

Работа по профессиям