IБолит: Тим Кук поделился планами Apple создать сервис первичной медицинской помощи

22 июня 2021

Исполнительный директор Apple Тим Кук поделился своими размышлениями о роли IT-корпорации в судьбе человечества. По его словам, компания нацелена внести весомый вклад в сферу здравоохранения и помочь многократно повысить уровень диагностики заболеваний.

Ещё несколько лет назад в бизнес среде ходили слухи о перспективных планах яблочной компании запустить сервис медицинских консультаций с врачами на основе подписки. Для этой цели даже было создано специальное подразделение исследования данных пользователей, считываемых с Apple Watch. Кроме того, компания выкупила несколько клиник в районе головного офиса и использовала их как штаб-квартиру команды, возглавляемой главой Apple по вопросам здравоохранения - доктором Сумбулом Десаи.

Тогда амбициозные планы Десаи были раскритикованы самими сотрудниками Apple, которые участвовали в тестировании будущего сервиса. Их претензии были обращены к неточности данных и большому количеству фактических ошибок. А сама платформа под тестовым названием HealthHabit, предположительно, представляла собой чат с врачами. Также алгоритм приложения создавал каждодневные цели для пользователей (например, рекомендовал отправиться на тренировку), которые должны были улучшить показатели здоровья. Десаи считал, что главная цель сервиса - разгрузить систему здравоохранения и стимулировать людей обращаться в больнице только в случае, если это действительно необходимо.

За последние годы проект не претерпел существенных изменений и так и остался на стадии стартапа.

Задумка Apple о создании персонифицированной службы здравоохранения уже давно витает внутри компании, однако команда до сих пор рассматривает и возможность создания инфраструктуры здоровья в рамках экосистемы гаджетов Apple Watch и iPhone. Например, сейчас Apple активно изучает способы включения датчика уровня сахара в крови и датчика температуры в будущие версии Apple Watch.

Работодателям
Найди работу мечты