Сколько зарабатывает учитель?

02 сентября 2021

Профессия учителя во все времена считалась одной из самых престижных - ведь именно от педагогов зависит воспитание новых поколений и то, какое будущее эти поколения построят. В Европе и США, например, эта специальность является одной из самых высокооплачиваемых, особенно - в частных школах. А как обстоят дела России? Достойно ли государство оплачивает труд педагогов?

Не секрет, что в нашей стране уровень дохода зависит от региона. Как ни странно, самые высокие зарплаты по стране в большинстве индустрий получают не москвичи или петербуржцы. Самые высокие оклады декларируются в Магаданской области, Ненецком и Ханты-Мансийском округах. А вот самые низкие - в Дагестане, Черкесской республике и в Мордовии. И учителя только подтверждают эту закономерность.

Если же говорить более конкретно, в столице средний доход учителя составляет около 90000 тысяч рублей. Их петербургские коллеги за свой труд получают в два раза меньше - около 50 тысяч рублей. В городах административного назначения учитель общеобразовательной школы получает в районе 40 тысяч рублей.

Однако совсем безрадостно обстоят дела в небольших городах. Там уровень заработной платы у учителя колеблется в районе 20-30 тысяч в месяц. Наименьший уровень дохода наблюдается у педагогов, работающих в сельских образовательных учреждениях - в среднем, это 8000-10000 рублей.

На территории Крыма учитель может рассчитывать на доход в 22 тысячи рублей.

Но не стоит забывать, что на уровень оплаты труда в образовании влияют такие факторы, как: выслуга лет, количество рабочих часов, квалификация и наличий особых профессиональных заслуг.

Если говорить о доходе среднего и старшего персонала школ, то в Москве, например, завуч зарабатывает около 100000 рублей. А вот директор вполне может рассчитывать на оклад в 200000 тысяч рублей - в прошлом году зарплату руководителей учебных учреждений проиндексировали в 1,5 раза.

Работодателям
Найди работу мечты