Такой как все: как Олег Тиньков зарабатывал свои миллионы

27 декабря 2021

На связи команда проекта Promopoisk! Сегодня мы приготовили для вас ошеломляющую историю успеха, о которой стоит вспоминать, когда перестаешь верить в себя. Наш герой доказал - возможно все, и даже простой мальчишка из шахтерского городка может попасть в список Forbes. Без долгих вступлений, сегодня говорим про банкира и миллиардера Олега Тинькова.

Такой как все

Как Олег Тиньков зарабатывал свои миллионы

История миллиардера Олега Тинькова начинается на Кузбассе, в небольшом городке Ленинск-Кузнецкий. Вообще, семья происходила из старинного дворянского рода, но в 1921 году бабушка и дедушка мальчика, спасаясь от репрессий власти, бежали и осели в поселке Кольчугино (так раньше назывался родной городок будущего предпринимателя). Само поселение было сформировано вокруг шахт, поэтому вопрос того, чем семья будет зарабатывать на жизнь, не стоял. И дед, и отец Олега работали на угольном предприятии. А вот коммерческую жилку бизнесмен унаследовал от матери - прекрасной портнихи, которая «обшивала весь город».

Учеба в школе давалась мальчику легко. Особенно ему нравилась литература и химия. А вот спокойным и покладистым нравом похвастаться Олег не мог. В его дневнике то и дело появлялись замечания и жалобы от учителей. Чтобы минимизировать урон для окружающих, родители отдали гиперактивного подростка в две секции - на бокс и велоспорт. Бокс Олегу быстро надоел, а вот любовь к велосипедным гонкам банкир пронёс через всю жизнь. Сам бизнесмен считает, что своим успехом он обязан именно спорту. Дело в том, что соревнования устаивались в совершено разных городах, поэтому у участников была возможность привозить с собой дефицитные товары для перепродажи с наценкой. На заработанные таким образом деньги парень купил себе итальянский велосипед Colnago, который стоил как новый мотоцикл «Ява».

Из-за частых пропусков успеваемость Олега стремительно падала, поэтому уже в 8 классе стало понятно - об университете и речи быть не может. Еще в школе юноша устроился работать помощником токаря на заводе, а в 18 лет - ушёл на шахту.

Вскоре молодой человек отправился отдавать долг Родине – в Приморский край. Молодой пограничник занимался досмотром зарубежных кораблей. Кстати, именно здесь будущий миллиардер и прокачал свой английский. Солдат настолько втянулся в службу, что к концу срока даже подумывал остаться служить по контракту. Однако после дембеля парень все же решил вернуться на шахту. Но перед этим Олегу предложили пару месяцев поработать в детском лагере. Там парень встретил свою первую любовь – студентку медицинского училища Жанну Печоркину. К сожалению, их роману не суждено было получить продолжение – девушка погибла в аварии. Трагедия произошла прямо во время их поцелуя.

После этого события Олег больше не смог оставаться в родном городе, где все ему напоминало о погибшей девушке. Тогда он решил отправиться в Ленинград и попробовать поступить в университет. План сработал: боевые заслуги Тинькова и отличная репутация произвели впечатление на приемную комиссию. Однако примерным студентом Тиньков так и не стал – вместо учебы парень начал активно общаться с иностранцами, которые занимались фарцовкой. Вскоре парень и сам стал возить в родной город дефицитные импортные товар и продавать их в два-три раза дороже.

После третьего курса Тиньков принял решение отчислиться и всерьез заняться бизнесом. Предприимчивый молодой человек скупал электроприборы, затем отвозил их на продажу в Польшу. Вырученные деньги он тратил на электронику и офисную мебель.

В 1990 году Олег познакомился с Андреем Рогачевым, будущим создателем торговой сети «Пятерочка». Вместе они взяли кредит и открыли общую фирму. НО дело быстро угасло.

Большой бизнес

В 1995 году бизнесмен решил расширяться – так родилась сеть магазинов электроники «ТехноШок». Проект был продан в 1998 году, но фактически существовал до 2014, когда был поглощен «Техносилой».

Параллельно предприниматель развивал первую в стране сеть по продаже пластинок, кассет и компакт-дисков «MusicШок».

Замороженные полуфабрикаты «Дарья»

А в середине девяностых бизнесмен приобрел еще один музыкальный проект – звукозаписывающую компанию «ШокРекордс». С лейблом сотрудничали группы «Ленинград», «Кирпичи» и «Нож для Frau Müller». Компанией Тиньков владел до 1998 года. А на вырученный деньги мужчина открыл предприятие по производству замороженных полуфабрикатов «Дарья» и вложился в пивоваренную сеть «Тинькофф».

Пивоваренная сеть «Тинькофф»

Тинькофф Банк

Как Олег Тиньков зарабатывал свои миллионы

В 2001 году предприимчивый мужчина продал «Дарью» Роману Абрамовичу за 21 млн рублей. С этими деньгами Олег решил уехать в США, чтобы тщательно продумать реализацию планов по созданию собственного банка. В Америке Тиньков зря времени не терял- купил дом в Сан-Франциско, окончил бизнес-курсы Diploma Marketing Program в Калифорнийском университете. А потом вернулся в Россию, продал свой пивной бизнес за $200 млн и вложил около $70 в покупку и развитие «Химмашбанка». В 2015 году банкт получил официальное название «Тинькофф Банк». Сейчас это один из самых успешных коммерческих банков страны, который одним из первых перешел на цифровое обслуживание и стал сотрудничать с блогерами.

В настоящий момент Олег Тиньков временно отошел от дел банка из-за проблем со здоровьем. В 2019 году бизнесмену был поставлен диагноз лейкемия, а в 2020 – проведена пересадка костного мозга.

Сейчас Олег Тиньков больше сконцентрирован на своем здоровье. Себя он теперь называет «пенсионером» бизнеса, и признает, что переосмыслил свое отношение к делам и жизни.

Сколько?

На данный момент общее состояние Олега Тинькова достигло отметки в $7,8 млрд. Это позволило ему занять 32 строчку в рейтинге Forbes и попасть в список самых богатых людей России.

Работодателям
Найди работу мечты