Работника IKEA уволили - не поддержал ЛГБТ

Работник IKEA в Польше не захотел участвовать в акции в поддержку ЛГБТ-сообщества и был уволен. Рассказываем, что случилось, и как это возможно!

30 июня в польских средствах массовой информации была опубликована статья об увольнении Томаша К. - сотрудника филиала сети в Кракове.
Компания уволила мужчину,после того, как тот на во внутреннем чате поделился мнением, которое, по мнению компании, «нарушает права и достоинство ЛГБТ+».
Сейчас потерявший работу сотрудник требует, чтобы ему вернули должность и выплатили денежную компенсацию.
Торговая компания IKEA, в свою очередь, считает, что камнем преткновения стали не взгляды сотрудника, а способ выражения своего мнения.
Заявление Томаша К. было комментарием к статье, распространяемой дирекцией среди сотрудников Ikea. Сама публикация пропагандировала ценности ЛГБТ-сообщества.
Бывший сотрудник филиала свою позицию по данному вопросу подкрепил цитатами из Библии. Комментарий привёл к расторжению трудового договора. Кроме того, людям, которые оценили высказывание Томаша К. лайком, был вынесен строгий выговор. 
Теперь уже бывший сотрудник Краковского филиала IKEA подаёт иск в городской суд. Что касается денег, полученных в качестве компенсации, то Томаш сообщает, что хочет пожертвовать их на благотворительность. 
Ikea в своём официальном ответе сообщила, что отмечала международный день борьбы с гомофобией. В связи с этим, компания распространила среди штата статью, в которой изложила свои ориентиры и взгляды на данный вопрос. 
«Сотрудник фактически использовал цитаты из Ветхого Завета о смерти, крови в контексте того, что случится с гомосексуальными людьми», — поясняет IKEA. 
Представитель IKEA также в своём обращении подчеркивает, что политика компании нацелена на недопустимость дискриинации и исключительного поведения. 
«Мы уважаем людей всех вероисповеданий и ценим тот факт, что мы разные. Это, однако, не означает, что мы поддерживаем исключительное поведение во имя любого другого взгляда», — сообщает Ikea.
Польское Министерство юстиции отреагировало на данное сообщение, появившееся в польских СМИ, и всецело поддержало уволенного сотрудника. Вице-министр юстиции Мартин Романовски в своем заявлении сказал, что сведения о поступке шведской сети IKEA показалась ему «выходящей за грани разумного»: «Увольнение работника по причине выраженного им отношения, касающегося акции, пропагандирующей идеологию ЛГБТ, я оцениваю как дискриминацию и нарушение свободы совести и вероисповедания».
Кроме того, заместитель Романовского дополнил сообщение, сказав, что в ведомство поступают сведения о подобного рода ситуациях, произошедших с другими сотрудниками сети IKEA. Несколько поляков уже заявило о нарушении своих прав и о том, что им навязывают понятия, конфликтующие с их моралью и вероисповеданием.

02 июля 2019