Антикризисная поддержка от Promopoisk: бесплатное размещение вакансий на сайте Подробнее

Как устроены офисы корпораций Кремниевой долины

29 июля 2022

Пандемия внесла свои коррективы в корпоративные стандарты. 2 года удаленки показали компаниям - работу можно организовать и в режиме “удаленки”. Это касается не только небольших бутиковых компаний, но и международных корпораций, которые зачастую создают экономику страны. Кто знает, возможно, через несколько десятилетий традиционные офисы полностью исчезнут, а своих коллег вы будете видеть только в на экранах ноутбуков. Поэтому пока у нас все еще есть такая возможность, предлагаем заглянуть в штаб-квартиры трех “мастодонтов” Кремниевой долины - Google, Apple и Facebook.

Google

Главный кампус компании, Googleplex, располагается в Маунтин-Вью.В его эксплуатации корпорация не экономит ни на чем. Администрация Googleplex, например, особо заботится о питании сотрудников, поэтому по всей площади офиса можно найти кафе и мини-кухни с бесплатным корпоративным питанием. Меню также разнообразно - от веганских блюд до суши и роллов. К питанию руководство подходит философски - чтобы не тратить много времени за обедом расстояние от рабочих столов до кухонь не превышает 100 метров. На одном из этажей Googleplex расположен зал с аркадными игровыми автоматами. Здесь регулярно проводятся вечеринки и шумные тимбилдинги. На них частенько приходят не только сами сотрудники, но и журналисты и приглашенные селебрити. Так как на территории Googleplex расположены несколько зданий, а расстояние между ними составляет по несколько сотен метров, для экономии времени все сотрудники передвигаются на велосипедах с фирменным логотипом корпорации.

Помимо этих soft-зон в кампусе есть комнаты для сна, кабинет психолога, комната для медитаций и огромный сувенирный магазин.

Руководство компании к трудовому дню относится комплексно, поэтому всем сотрудникам разрешено приходить в комфортное для них время, брать на работу питомцев и уходить в отпуск по своему желанию.

Apple

Строительство Apple Park началось еще в 2014 года, а открытие - в 2017 году. Штаб-квартира обошлась корпорации в $5 млрд, что сделало ее одном из самых дорогих архитектурных проектов во всем мире.

Проект разрабатывался еще при жизни отца корпорации - Стива Джобса. По его задумке Apple Park должен напоминать природоохранный заповедник, а не безликое офисное здание.

Итоговый проект выглядит следующим образом: 71 га занимают четырехэтажное здание площадью в 260 000 м2 и огромный массив зеленых насаждений. Кстати, 12400 парковочных мест спрятали под землей. Что касается царящей там атмосферы, многие сотрудники отмечают, что не видят грани между домом и работой. Любой член команды может высказать свое предложение по улучшению тех или иных условий труда и его предложения обязательно обсудят. Кроме того, руководство никогда не награждает только одного сотрудника. Если кто-то получил премию, то всем его коллегам в аналогичной должности выпишут чек на ту же сумму. Для сохранения здоровья в кампусе содержится целая медицинская клиника со специалистами различных профилей.

Внутри “космического корабля” (как местные называют здание есть несколько игровых комнат и больших конференц-залов, оформленных в разном стиле.

Facebook

Штаб-квартира Facebook располагается в городке Менло-Парк. Она открылась еще в 2009 году. Одноэтажный офис рассчитан на 10 тысяч человек, а на его крыше располагается… парк. Еще одна достопримечательность штаб-квартиры - зал с десятками старых игровых автоматов. Эту коллекцию начали собирать еще первые сотрудники корпорации. Идеология организация офисного пространства Facebook завязана на объединении людей. Поэтому здесь практически нет наглухо закрытых пространств, а многие офисные стены и вовсе выполнены из стекла.
Во внутреннем дворе можно заняться спортом – например, сыграть в баскетбол или пинг-понг, кроме того, по территории всего офиса разрешено передвигаться на скейтах. Для сотрудников предусмотрены все возможные услуги и льготы - все от химчистки и трехразового питания до медицинского страхования, транспорта и гаджетов. Дресс-код в компании также не в почете.