Яндекс подал иск к производителю шоколадной пасты Alisa


Российская компания Яндекс обратилась в суд с претензией к производителю бренда шоколадно-ореховой пасты Alisa. Причиной судебного разбирательства стало совпадение названия продукта с «именем» голосового помощника, разработанного и принадлежащего компании. В своём заявлении представители поисковика апеллируют нарушением интеллектуальных прав.



Согласно сведениям, представленным Интерфаксом, компания Яндекс подала несколько исков в суд против владельца «Монитор Групп», выпускающего продукцию под товарным знаком Alisa. Под этой маркой, созвучной названию голосового помощника Алиса, выпускалась популярная в 90-х годах шоколадно-ореховая паста.
Принятые судом иски от Яндекса пока находятся на стадии рассмотрения. Третьей стороной в разбирательстве числится Роспатент. Представители Яндексапрокомментировали ситуацию, заявив, что безуспешно пытались урегулировать конфликт с "Монитор Групп".

Товарный знак Alisa принадлежит «Мунитор Групп» 1997, 2000 и 2002 года. Основная продукция компании это продукты и напитки, — пояснили в "Яндексе", — Но жва поданных иска касаются производства новой продукции, а также рекламы – иск относится только к ним". Пресс-служба поисковика также поделилась информацией, что не было найдено следов использования этих брендов за последние несколько лет, поэтому юристы компании сочли возможным обратиться в суд с требованием об аннулировании прав.

07 августа 2019