Минтруд обсудит возможность введения 4-х дневной рабочей недели


Минтруд в ближайшее время собирается рассмотреть нюансы введения четырехдневной рабочей недели в стране в тестовом режиме. Об этом сообщил заместитель министра экономразвития Петр Засельский. Засельский подчеркнул, что в рамках национального проекта по повышению производительности труда этот вопрос еще недостаточно обработан и каких-то конкретных данных о введении четырехдневки пока нет.
Также пояснялось, что тестировать четырехдневку нужно в нескольких компаниях одновременно - чтобы обговорить вопрос, требуется точная статистика.
Эксперты считают, что обсуждая переход на четырехдневку, нужно учитывать и наш, и заграничный опыт регулирования рабочего дня. Также придется готовиться к тому, что изменятся часы работы магазинов. Россия находится на грани нехватки рабочей силы, а для круглосуточной работы потребуются новые силы. Также неплохим вариантом для эксперимента могут быть госорганы — в этой сфере регуляция труда неэффективна, потому что чиновники часто работают 12-13 часов по пятидневке.
Консультация по вопросам введения четырехдневки назначена на ноябрь.

Минтруд обсудит возможность введения 4-х дневной рабочей недели
18 сентября 2019