Португальские ученые доказали, что работа в ночное время грозит нарушением работы кишечника и ожирением.

Во время исследований ученые решили установить связь ночной активности и процессов, протекающих в организме - их называют циркадными ритмами. Их генерации способствует цикл дневного цвета . "Циркадные ритмы" также считаются биологическими часами, которые контролируют буквально каждую систему в организме.

Несколько ученых, во главе с Энрике Вейга-Фернандеса из Центра научных исследований в Лиссабоне, выявили прямую зависимость функций группы иммунных клеток, значительно влияющих на работу кишечника от циркадных ритмов.
Установлено, что "циркадные ритмы" функционируют подобно часам, оповещая клетки о том, какое в данный момент время суток, и благодаря этому органы человека понимают, что пора есть или спать.
Среди всех иммунных клеток кишечника, ученые выяснили: на врожденные лимфоидные клетки 3-го типа (ILC3) нарушение часовых ритмов влияет сильнее всего. Эти клетки выполняют важные функции: такие, как борьба с инфекциями, также они поддерживают целостность кишечного эпителия и влияют на растворение липидов.
При нарушении часов сна количество этих клеток уменьшалось, что приводило к раздражению кишечника и воспалительным процессам, а также нарушению процесса выведения жира из организма - он начинал накапливаться.
Идея о том, что все в организме взаимосвязано, кардинально новой не была, но на связи между иммунной и нервной системой ученые в итоге взглянули по-новому.

29 сентября 2019